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rappresenta una realtà molto importante per il settore ricettivo dedicato alle cure termali, unica nel Salento. La “Terra di Leuca” è anche espressione della buona cucina: i ristoranti, gli agriturismi, le osterie, rappresentano il modo migliore per entrare in contatto con i sapori caratteristici di questa terra. Le verdure, l’olio extravergine di oliva, il pesce pescato nei “due mari”, la carne, la pasta fatta in casa, i legumi, il pane, rigorosamente cotto nei forni alimentati da legna di olivo, ed il buon vino del Salento, sono la sintesi di un concetto che i salutisti definiscono come dieta mediterranea, ossia il mangiar sano. La cucina nella “Terra di Leuca” riserva ghiotte sorprese a quanti decidono di visitarla; ogni pietanza viene preparata secondo antiche ricette tramandate da generazioni; ogni semplice piatto può trasformarsi in una esplosione di profumi e di sapori, anche una frisella (prodotto tipico del forno ottenuto della pasta di pane fatta biscottare in lenta cottura al forno), bagnata nell’acqua di mare e condita con pomodorini e olio extravergine di oliva, può generare una reazione a catena, dal gusto indescrivibile.
Gli ingredienti essenziali per la preparazione delle specialità gastronomiche sono: l’olio extravergine di oliva, la farina di grano duro, i pomodori coltivati nella “Terra di Leuca” che spesso vengono trasformati da sapienti mani in salse e conserve dolci o piccanti, se si aggiunge il peperoncino, spezia basilare nella preparazione di molti piatti tipici.
Con l’ausilio di questi poveri ma sani ingredienti si possono preparare pietanze molto prelibate, siano esse a base di pesce, verdura e/o ortaggi, carne, pasta rigorosamente fatta in casa o legumi. Le conserve in olio extravergine di oliva rappresentano uno dei dati identificativi dell’enogastronomia della “Terra di Leuca”: peperoni, zucchine, carciofi, melanzane, pomodori ed ogni altro ortaggio, conservato in olio extravergine di oliva, può sicuramente trasformarsi in gustosissimo antipasto o essere contorno di ottimi secondi piatti.